注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞永兴珠宝轩

只为了自己喜欢的雕刻,绘画而发博文。

 
 
 

日志

 
 

请尊重我们的手艺  

2012-03-28 00:10:07|  分类: 无聊时的唠咯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从我开博客到现在,我除了之前做了明信片做宣传以外,我空间的画,我的作品都是按自己的心情做出来的,不为商业目的,只为做自己喜欢的事情。这也是有很多朋友喜欢我的博客的原因,但是最近有一些事情让我很反感,刚刚发了一条微博,感觉140个字发不了自己想说的,所以打算写一篇博文。

这篇博文不是为我自己写的,是为很多跟我这样的手工艺人写的,你们看完之后请告诉我你们同意我的观点吗?或许我写了会因此少了很多朋友,但是我觉得这个是我的准则,所以我必须写出来。

不知道很多学手艺的朋友有没有碰到这样的事情?

说说我的情况吧。我的工作是翡翠雕刻,自从我学了雕刻之后,有一些朋友让我雕个作品送给他。我对此很无奈。

我学画画以来,很多朋友会让我画画送给他们,在我学画画这段时间,我画给他们是没问题。认识我的人都知道我画画看心情的,我心情好,有感觉,画起来很快,心情不好或者没感觉,画起来怎么都不好看。(所以有一些我到现在都还没画呢)我之前最讨厌听的就是:你学过画画的,随便画两下就好了。

我强调一下:第一,学画画的不是全才,不一定什么都会画。第二,随便画一张画给朋友,不仅是对朋友的不负责,更是对自己作品的不负责。

这是我学画画的时候会碰到的,现在是学雕刻的时候,碰到的问题就不是一张纸就能解决的事情了。让我随便找块废料雕之后送人,跟让我随便画一张画送人,有很大的区别。

首先不了解我们翡翠雕刻的可以先看我之前的博文:http://hhldmao.blog.163.com/blog/static/71513783201192623038163/ 里面有讲解一块玉石是怎样加工出来的。当然里面没有算上抛光。

玉石废料,只是从玉石的主人从玉石里面提取了他想要的部位之后剩下他觉得价值不大的,就算废料。但是这个不代表就是没用,没钱的。一块一百万的玉石,它的废料有可能值三四万都不止。

请尊重我们的手艺 - 懒猫 - 懒猫的世界

我现在雕刻的都是在这个大盆子的废料里面找出来的,我必须经过找合适的料子,然后根据料子的形状设计,再进行雕刻加工,最后拿去给专业抛光店进行抛光。一个流程下来,如果按一天八小时算的话,我现在的速度,从找材料到抛光最快也得一个多星期。而且现在我白天上班,上班就不能做自己的练习,要做师父给的材料。也就是晚上工作两个小时,那按一天两个小时算的话,你们说我一件作品要多久才能出来呢?

看到这里,你们明白我要说的吗?

就例如你做音乐的,朋友让你随便写首歌送给他,你觉得可以吗?你做文学的,朋友让你随便写部他个人传记送给他,你觉得可以吗?你做建筑设计的,朋友让你随便设计一个房子的方案送给他,你觉得可以吗?

其实玉石,画就跟歌曲,人物传记,建筑方案一样,都是我们花很多心思去用心学习才能得到的知识,我相信我们学手艺不是为了学了之后来随便雕刻作品免费送给别人的。每个人的劳动成果都应该得到尊重,每个人的才能都是自己的资源,而不是随便就可以给别人分享的。

相信大家很多都看过一个典故,具体我不记得了,大概是一个大富翁去出差时,一位老太太以为他是服务员,就让他帮忙提行李,完成之后给他一美分小费,富翁收下了,因为他认为这个是他付出劳动得到的。

在微博,我发作品那么久,插画师billy是第一个问我的手艺要多少钱,她打算找我做一个作品。我很感动,不是因为钱,而是我的手艺得到了尊重,让我觉得我能用我自己的手艺去创造价值~~~

所以请各位朋友尊重我们的手艺~~~~
 
  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017